我校民进会员齐敦禹教授施救溺水老人事迹被“学习强国”平台报道

  • 发布时间: 2020-06-05 16:35:24
  • 作者: 本站编辑
  • 来源: 本站原创
  • 浏览次数:
  202061日下午,我校民进会员、体育学院退休教师齐敦禹教授,在星海湾浴场全力施救溺水老人,该事迹已被“学习强国”平台报道。                         
                           
 61日下午3点左右,齐敦禹教授带着外孙在浴场附近游玩,忽然听到有人呼救,他急速跑到现场,看见一位溺水老人已失去意识,情况非常危急,齐教授马上跪在溺水者身边,迅速清理老人口中脏物,利用专业急救知识,对溺水者进行心肺复苏,20分钟后,溺水者陆续吐出呛入的海水,有了些自主呼吸,齐教授又持续进行了约半小时的营救,直到救护车赶到,他协助医护人员,将溺水者送上了救护车。
                            
 齐敦禹教授今年已62岁,因长时间跪地按压施救,起身后,膝盖全部淤紫,手和腿也在不停颤抖。面对记者采访,他朴实地说:“人的生命只有一次,如果我不去相助一下,恐怕这个生命就回不来了”。后经大连电视台《城市直通车》栏目跟踪报道得知,溺水者是一位80多岁的游泳爱好者,送医后一切向好发展。
 
 这个六一,齐敦禹教授危难之时显身手,关键时刻生死营救的动人事迹是孩子们收到的最好的节日礼物,孩子们骄傲地说:“爷爷就是白衣天使”。齐敦禹教授见义勇为的行为,弘扬了正气,充分体现了我校科学精神与人文精神相融合的办学方向。我校民进会员及其他民主党派成员纷纷表示:要以齐教授为榜样,为构建社会主义和谐社会做出新贡献。